УКРАИНА ПЕРЕДАЛА НИДЕРЛАНДАМ ПОХИЩЕННЫЕ КАРТИНЫ

Украина официально передала Нидерландам картины голландских художников ХVII-ХVIII веков, похищенные в 2005 году из музея Западной Фрисландии (г. Горн). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Торжественная передача картин состоялась в пятницу в Киеве в посольстве Нидерландов в Украине при участии генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Как сообщалось, в декабре 2015 года представитель музея Западной Фрисландии заявил, что коллекция из 24 похищенных в 2005 году картин находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро. Как утверждает представитель музея, батальон имеет связи “на самом высоком политическом уровне”. В музее тогда утверждали, что к данной истории могут быть причастны лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок и экс-глава СБУ, лидер общественного объединения “Антикоррупционное движение” Валентин Наливайченко, которые, в свою очередь, опровергли данные обвинения.

В середине апреля текущего года стало известно, что сотрудники СБУ совместно с правоохранителями Нидерландов обнаружили несколько картин, похищенных в Голландии в 2005 году. По словам главы СБУ Василия Грицака, в целом было найдено четыре картины. Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что найденные картины будут возвращены Нидерландам после ряда экспертиз.

В посольство Нидерландов 30 мая неизвестный принес картину авторства Исаака Оуватера (Іzaak Ouwater) под названием “Nieuwstraat in Hoorn” 1784 года, которая с большой вероятностью также является одной из похищенных из музея Западной Фрисландии. Принесший картину заявил, что получил ее в подарок несколько лет назад и принес в посольство после того, как узнал, что она из похищенной коллекции. Возвращенная картина находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации.

Оригінальний текст : http://www.reuters.com/article/us-ukraine-netherlands-stolen-art-idUSKCN11M1T8

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *