Сколько зарабатывают российские «тролли» путинской пропаганды? — Bild

 

Сейчас все обговаривают одиозного президента США Дональда Трампа. Мировое сообщество было шокировано победой Трампа. Интересно, что большая часть самих американцев не поддерживают политику выбранного ими президента.

Стоит вспомнить, что недавно Белый дом опубликовал перечень физических лиц, которые, по версии американских спецслужб, связаны с хакерским вмешательством в президентские выборы в США.

Среди прочих в него попала и молодая россиянка Алиса Шевченко. Она сама отрицает обвинения в причастности к кибератакам и утверждает, что она всего лишь хакер, которого нанимают крупные фирмы для защиты от компьютерных атак. По её словам, она и ее небольшая компания никогда не выполняли заказов российского правительства — в США сейчас просто ищут козлов отпущения за проигранные демократами выборы.

В то же время документы ЦРУ, ФБР и АНБ подтверждают, что Владимир Путин, вероятно, лично постановил провести кампанию с целью повлиять на результаты президентских выборов в США, уверяет издание.

Алиса Шевченко — не первая молодая россиянка, которая профессионально трудится в виртуальном пространстве в интересах Путина. Еще в апреле 2015 года стала известна история Людмилы Савчук, работавшей «троллем на службе российского государства». Ее задачей было вести агитацию за Путина в социальных сетях, на форумах и в разделах для комментариев, а также очернять его врагов за рубежом. «Путин — гений», «украинцы — фашисты», «Европа загнивает» — такого рода комментарии она публиковала по заказу Кремля.

Вместе со спецслужбами и другими государственными или полугосударственными организациями проводится анализ интернета и настроений в социальных сетях на Западе и в России с разбивкой по возрасту, полу, уровню образования и происхождению. После этого определяют, кого и как ругать и поносить.

В июле 2016 года журналисты Bild посетили фабрику троллей в Санкт-Петербурге, где в то время работала Савчук. По словам россиянки, «атмосфера отравлена, повсюду пропаганда, семьи распадаются». Тогда там круглосуточно трудились около четырёхсот молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. За это они получали от 640 до 800 евро в месяц — «очень хорошие деньги по российским меркам».

Источник: Bild

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *