Инструмент агрессии в твоем кармане

Как паспорт может стать инструментом агрессии.

Мы живем в обществе, где паспорт является необходимым документом. Порой гражданский, порой заграничный, поскольку безвизовый режим с ЕС открыл границы для сотен тысяч граждан Украины. Однако паспорт может быть и инструментом агрессии.

В 90-х годах прошлого века в приграничных регионах Украины сразу несколько стран щедрой рукой раздавали свои паспорта. У каждой столицы была своя логика: Братислава демонстрировала способность влиять на ситуацию в Закарпатье, Будапешт фактически называл себя хозяином положения в самом западном регионе Украины (порядка 100 тысяч представителей венгерского меньшинства получили второй паспорт), Бухарест пытался не отставать. Конечно, у них были публичные обоснования – у кого-то травма, нанесенная  Трианонским  договором, у кого-то – пактом Молотова-Риббентропа. Интересно, что щедрая раздача гражданам Украины на территории нашей страны иностранных  паспортов продолжалась и после вступления вышеупомянутых государств в ЕС, более того, к аргументации своих действий они добавили слова о том, что в Европе двойное гражданство – весьма распространенная ситуация.

Польша действует хитрее, предлагая «карту поляка», позволяющую гражданину другой страны польского происхождения получить определенные преимущества на исторической родине. Отмечу, что все паспортные “игры» осуществлялись не частными лавочками, а государствами, лидеры которых клялись в дружбе и приверженности стратегическому партнерству с Украиной.

Сегодня об этом вспоминают меньше, но с паспортами на украинской территории активно «баловалась» и Россия, сосредоточившись преимущественно на Крыме, который после распада СССР воспринимался неизменно как сфера российских интересов. Туда приезжали российские политики, там базировался Черноморский флот РФ, там активно раздавали паспорта пророссийским активистам. В момент аннексии Крыма документы «выстрелили». На Донбассе Кремль сделал ставку на многочисленные негосударственные организации, державшие равнение на РФ.

Весьма показательной выглядит «паспортная» ситуация на Кавказе. Там в непризнанных Южной Осетии и Абхазии степень паспортизации российскими документами еще в начале 2000-х превысила 50%, а после августовской войны с Грузией и вовсе позволяет говорить о превращении этих марионеточных государств в подобие субъектов Российской Федерации.

Российские паспорта на постсоветском пространстве – не только показатель имперских фантомных болей. Это эффективный элемент дестабилизации ситуации внутри государств, которые Кремль считает возможным качнуть в своих интересах. К тому же «краснокожая паспортина» с двуглавым орлом может в некоторых уголках постсоветского пространства играть роль стимула нематериального характера, ведь паспорта непризнанных республик в мире не котируются вообще, а их обладатели при попытке пересечь с ними границы цивилизованного государства могут оказаться в кутузке. Такие случаи уже были.

Хочу отметить, что на Донбассе оккупанты российские паспорта пытаются не светить, предпочитая выдавать тамошним жителям документы псевдореспублик, цена которых хорошо известна не только на востоке Украины. Но не исключена смена вектора: если вопрос возвращения Донбасса под контроль официального Киева приобретет практическое звучание, Кремль начнет засеивать своими паспортами временно оккупированные территории. Ведь тактика уже обкатана и доказала свою эффективность.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *