Крымский отдых 2018 : за что боролись, на то и напоролись

Таким мрачным и удручающим Крым не был никогда.

 

Крым… середина октября 2018 года…

В мгновение ока пролетели май, июнь, июль и август… Вот и сентябрь с его «бархатным» сезоном уже позади… Время подводить итоги и делать выводы, каким же в этом году оказался еще один туристический сезон в отжатой у Украины Автономной Республике Крым, и так ли был он удачлив, как от этом говорят из каждого «утюга» российские «глашатаи пропаганды»…

При «злочинной Украине» подготовка к туристическому сезону в Крыму начиналась с конца марта, а то и того раньше. С первым установившимся теплом Крым превращался в кипящий в трудах муравейник: красили корпуса санаториев и частных пансионатов, латали дыры в асфальте, подравнивали дорожки и выкладывали новую тротуарную плитку, устанавливали новые лавочки и вкручивали лампочки в фонари, высаживали цветы и облагораживали территорию… Работа кипела… Закупалась новая посуда и белье для отдыхающих… Все, и государственные учреждения, и частники готовились к открытию сезона. И массово первые туристы начинали съезжаться в Крым к майским праздникам!!!

И что мы имеем сейчас…

Май 2018 года. Начало сезона уже в полном разгаре. Море вдоль побережья прогрелось до +15° – 18°, купальный сезон вроде уже и открыт, а дорог как не было, так и нет. Маршрутки и троллейбусы, которые курсируют убитыми крымскими дорогами, проваливаются до половины колеса в асфальтные дыры… Кое-где из-за оползней трасы засыпает глиной и песком, заваливает деревьями. И никто расчищать их не спешит – все надеются на русское «авось само как-то рассосется»!!! Кроме обещанного рекордного количества туристов со всех концов света на выходе – пустые обещания и больше ничего. Как говорится «спасение утопающих – дело рук самих утопающих!».

Обшарпанные фасады домов – удручающая картина на фоне шикарных красот природных пейзажей…

Из-за отсутствия украинских товаров, прилавки магазинов выглядят как во времена горбачевского дефицита – «хоть шаром покати», а что есть – либо привезенное из России низкого качества и стоит втридорога, либо контрабанда с такой «ненавистной Украины» – местных продуктов в Крыму сейчас днем с огнем не найдешь. Всем известное еще до аннексии и полностью обеспечивающее молочной продукцией полуостров, Симферопольское ОАО «Крыммолоко» фактически прекратило свое существование. Низкокачественная колбаса, а точнее колбасный продукт – по цене отборной мясной вырезки. И тут уж крымчанам, еще четыре года назад во время «крымской весны» во всю глотку кричавшим на площадях «Крым – это Россия» не до патриотизма – кушать то хочется, особенно когда еды не так уж и много, а тут еще понаехавшие прожорливые «ватники»… Хотя им под водочку – любая еда сгодиться… хоть сено с соломой подавай на закуску…

Культурное наследие мирового уровня, привлекавшее своей самобытностью миллионы туристов, – Ханский дворец в Бахчисарае – в полуразрушенном состоянии! Противоаварийные работы в «Ласточкином гнезде», в Воронцовском дворце, комплексе сооружений монастыря Сурб-Хач в Старом Крыму, в здании офицерского собрания Литовского полка в Симферополе, в Судакской крепости так начаты и не были. И пускай трубят кремлевские «горлопаны» о проведенных глобальных ремонтно-восстановительных работах, выделенные из бюджета 400 млн. российских рублей исчезли вместе с руководством московского подрядчика ООО «Коринф», ликвидированного еще в 2017 року.

Июнь 2018 года. Начало активного туристического сезона. Как следствие – кучи неубранного мусора вдоль обочин и на пляжах побережья. Везде грязь, антисанитария, вонь, перебивающая чудесные ароматы лаванды, кипариса, можжевельника, туи, розмарина, лавра…

В Феодосии только 10% пляжей смогли получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. В Севастополе из 31 пляжа – всего 11. Купаться также запретили на пляжах Черноморского района (село Северное, район порта «Черноморнетфегаз», зон отдыха «ЗТО» и «Рыбзик», балок Большой и Малый Кастель, бухта Очеретай, урочище Джангуль).

В Гурзуфе отдыхающие после купания в море еще долго не могли смыть мазут с тела…

Июль 2018 года. Разгар сезона. В Крыму это самый жаркий месяц…

Разбросанный, и все так же еще не убранный мусор продолжает разлагаться под палящими лучами солнца. На этот «аромат» слетаются полчища насекомых… «Картинка из фильма ужасов»? Нет… Это реалии крымских пляжей. Но теперь мусор сбрасывается еще и во дворах возле домов, перебрасывается в кульках через заборы частного сектора, свозится ночью в Ялтинский заповедник.

В Коктебеле канализационные стоки из прибрежных кафешек и частных баз отдыха струйками стекают по песку и гальке в море… В Керчи обломанные во время сильного ветра ветки вторую неделю валяются на улице Театральной … и никто их убирать похоже даже не собирается.

На единственном в Алупке общественном пляже ржавые металлические конструкции в любой момент могут обвалиться и придавить отдыхающих… и это ни коим образом не волнует местные власти… они ведь выгревают свои тела на частных чистых ухоженных и главное своих собственных пляжах…

Из-за оползня на мысе Толстый на Северной стороне Севастополя в прибрежной зоне буквально сползли к морю несколько домов. Люди чудом не пострадали. Под угрозой устаются еще 33 строения. Обещания местных властей разработать и реализовать стратегию борьбы з движущимся грунтом в этом районе уже который год остаются только на бумаге. А северная часть Севастополя неумолимо продолжает «уплывать» в море.

Цены на сезонные овощи и фрукты взлетели до небес. Казалось бы, местные персики и абрикосы должны быть самыми дешевыми, но 120 – 150 рос. рублей за килограмм (50 – 65 гривен), черешня 150 – 220 рублей (65 – 100 гривен), местный инжир 100 – 200 рублей (42 – 85 гривен), молодой картофель 50 – 60 рублей (20 – 30 гривен). Это уже перебор.

Проживание в санаториях и пансионатах также желает лучшего – совок и экономия чувствуется во всем: от уровня обслуживания до убранства номеров. Местные жители, единственным заработком которых продолжает оставаться сдача жилья приезжающим на отдых, стараются навариться на каждой мелочи! Интернет пестрит объявлениями о шикарных условиях по доступной цене… Но какое разочарование ожидает приехавших из Тюмени, Рязани, Челябинска, Новосибирска или еще не весть от куда россиян. А возвращаться домой «не солона, хлебавши», т.е. на море не отдохнувши, – как-то не хочется. Деньги же на «путь не близкий» потрачены не малые, а сервис – нулевой. А там где «5*» соответствуют задекларированному – цены сравнимы с Монако и самой дорогой Турцией «все-все включено»!

Август 2018 года. Жара днем еще держится, но вечерами уже чувствуется прохлада. Отсюда полчища комаров в западной части Крыма. В Евпатории, Саках, Заозерном, Штормовом Черноморском, на мысе Тарханкут и Севастополе без средства от комаров вечером на улицу не выйдешь.

Кто не успел отдохнуть в июне – июле, пытаются наверстать упущенное… А кто не успел заработать – выкручивается как может. Сдаются даже сарайчики и летние кухни…Только желающих с каждым днем все меньше и меньше. А тут еще в районе Большой Ялте зафиксировали самый высокий радиационный фон. Хоть туроператоры и пытаются снижением цен завлечь отдыхающих – толку от этого не много. И Приморский пляж в самой Ялте назван небезопасным для туристов…

Если раньше Восточное побережье Крыма считалось менее освоенным туристами местом отдыха, а значит здесь еще оставались островки уединенности, то в этом году из-за открытия Крымского моста Керчь и населенные пункты в прибрежной зоне превратились в огромные мусорные свалки! О красотах и девственности Караларского заповедника, мысе Опук, Русского и Татарского пляжей теперь можно забыть – весь мусор караванами везут сюда. В прилегающих к заповеднику селах Золотое, Багерово и Курортное дороги от машин – мусоровозов разбиты полностью.

Но самое страшное, что произошло в Крыму, что вызвало экологическую катастрофу, последствия которой будут еще долго напоминать о себе – выбросы химических веществ на «Крымском заводе «Титан» в Армянске. Местных жителей оккупационные власти даже не удосужились эвакуировать! Кислотные осадки разъедали до ржавчины металлические предметы, выжигали все живое вокруг. Что твориться в человеческих легких от такого воздуха даже страшно представить! Какие нужны еще доказательства «заботы» таких властей-оккупантов о местных жителях?!!

Сентябрь 2018 года. На Южном побережье Крыма еще продолжается «бархатный» сезон. Но кислотный пары в воздушных массах с «Крымского завода «Титан» после еще одного химического выброса долетают и до Евпатории… И хотя крымские власти вовсю пытаются убедить, что крымский туристический сезон 2018 удался на славу, а местный бюджет получил супер-прибыль, крымские дороги продолжают выглядеть как после бомбежки, а мусор – лежать на пляжах кучами. Кстати так они выглядят по состоянию на октябрь 2018 года, желающие могут ознакомиться на российском сайте «Общероссийского народного фронта» (https://dorogi-onf.ru/city/6709).

Вот и возникает логичный вопрос: кто захочет поехать на отдых в такой «загаженный» и «неухоженный» Крым в следующем году? Если в этом 2018 отдых в Крыму предпочли только 6% из общего количества граждан России, а цифры – вещь упрямая! И за что ж Вы, россияне так его ненавидите, что «гадите» на каждом углу!

И кто бы что не говорил, как бы не ругал Украину, но при ней в Крыму такого не было!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *