Стоит вспомнить, как еще два года назад неизвестный в политических кругах Украины человек стал настолько значимой фигурой, что на его финансовые огрехи стараются не обращать внимания.

Уроженец Киева, Ермак окончил в 1995 году Институт международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко, получил степень магистра по международному праву, а позже — свидетельство, разрешающее вести адвокатскую деятельность. В конце 1990-х он основал собственную юридическую компанию, стал членом Международной организации юристов и Ассоциации правоведов Украины. Позднее Ермак занялся кинобизнесом, основав компанию «Гарнет Интернешнл Медиа Групп», занимавшуюся продюсированием и дистрибуцией фильмов. В это время Ермак достаточно тесно общался с будущим Президентом в рамках концертной студии «Квартал 95», совладельцем которой был Владимир Зеленский. Как писали украинские СМИ, Андрей Ермак познакомился с Владимиром Зеленским и его нынешним первым помощником Борисом Шефиром в 2011-2012 годах во время общей работы на телеканале «Интер», который тогда принадлежал Валерию Хорошковскому. С «Интером» фирма Ермака сотрудничала с 1999 года.

В большую политику Ермак вошел в мае 2019 года, когда новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский назначил его своим помощником. На этой должности Ермак курировал вопросы внешней политики и международных отношений. До назначения главой офиса президента Украины в феврале нынешнего года Ермак сопровождал Зеленского почти во всех зарубежных рабочих поездках. Ермак в одном интервью даже называл президента своим другом.

Так Андрей Ермак стал главным внешнеполитическим переговорщиком Владимира Зеленского, причем не только с Москвой, но и с Вашингтоном. Именно он отвечал за обмен пленными с Россией в сентябре 2019 года и организацию «нормандского саммита» в декабре 2019 года. В августе 2019 года Андрей Ермак встречался с экс-мэром Нью-Йорка, председателем совета директоров компании Giuliani Partners Рудольфом Джулиани, известным как личный адвокат президента США Дональда Трампа. Они обсуждали перспективы ожидаемой встречи президентов двух стран в Белом доме.

Сейчас Ермак остается не только главным украинским международным переговорщиком, но и скоро полгода возглавляет Офис Президента Зеленского. И хотя существенных кадровых изменений в ОП не произошло, микроклимат ощутимо изменился в лучшую сторону. В отличие от многочисленных своих предшественников, Ермак концентрируется не столько на внутренней, сколько – внешней политике. Разумеется, для самого Андрея Ермака главным фактором стала безусловная поддержка Президента.

Одним из больших достижений за этот год Ермак считает то, что ни у кого среди наших международных партнеров не возникает вопросов к украинской позиции по мирному урегулированию на Донбассе. Сейчас, руководитель Офиса президента Украины отмечает, что план мирного урегулирования Украины по Донбассу “лежит на столе”, и ни у кого из международных партнеров не возникает сомнений в отношении позиции Украины. У этого плана в конце есть то, чего так хочет украинский народ, и чего ждут все прогрессивные страны и наши партнеры, и чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные, их семьи. Руководитель Офиса президента отметил, что финальным этапом этого плана является проведение местных выборов в ОРДЛО на основании украинского законодательства и норм Копенгагенской конвенции. Но до этого Украина должна вернуть свою территорию, получить контроль над государственной границей, и только после этого на демилитаризованной зоне пройдут демократические выборы.

Амбиции у Андрея Ермака действительно большие, полномочия — широкие, административный ресурс – сильный, и переговоры вести и убеждать собеседников он может очень хорошо. Что дает большие шансы на успех…

Ми в соціальних мережах