В субботу российской полицией было задержано двое журналистов русской службы BBC. По иронии судьбы как раз эти двое журналистов занимались детальным осветлением хронологии протестов в Хабаровске. Не смотря на то, что русская служба BBC в первую очередь ориентирована на русскоязычное население, журналисты Игорь Несмеянов и Антонина Алешка также готовили материалы по антиправительственным протестам в Хабаровске для англоязычной аудитории BBC.

 Несмотря на то, что это далеко не единственные граждане России, которые работали на русскую службу BBC, и даже далеко не единственные, кто в BBC работали по тематике антиправительственных протестов в РФ или крупной коррупции российских чиновников, их вклад нельзя недооценить. Именно так и подумали российские власти, и решили приостановить их деятельность.

Люди, выступившие в поддержку задержанных журналистов уверены, что широкий ажиотаж над тематикой протестов в Хабаровске в первую очередь связан с недовольством людей, а не с иностранными влияниями, однако задержанные остаются под арестом. Вариантов исхода только два, и оба они не радуют. Журналистов хотят судить либо за организацию антиправительственных митингов, либо за работу на иностранные спецслужбы.

BBC не готовы противостоять правоохранительным органам России, однако они хорошо знают свое дело и готовы защищать своих коллег на своем уровне, и выбирают они информацию и насмешки. Сегодня в BBC выходит новая рубрика «Политика. Козлов», опубликован новый видеоматериал «Хабаровск без Фургала: гид по протестам», еще один удар по путинским пешкам.