Страны бывшего Варшавского договора в юго-восточной Европе всегда были важным плацдармом для кремлевской политики расшатывания ситуации в Западной Европе. И хотя многие страны в регионе традиционно настроены пророссийски, что-то начинает идти не по планам Кремля.

К примеру, Болгарию и Россию всегда связывали тесные отношения, что связано с культурными, религиозными и историческими связями. Но в последнее время София демонстрирует все большую самостоятельность и независимость от северного соседа. Это хорошо просматривается на деле Емельяна Гебрева.

Напомним, 28 апреля 2015 года болгарский предприниматель Емельян Гебрев (компания Emco Гебрева занималась экспортом вооружений) во время приёма, устроенного для партнёров, почувствовал недомогание и через считаные минуты потерял сознание. Находившиеся рядом коллеги вызвали врачей и незамедлительно доставили Гебрева в больницу. В результате отравления Гебрев, которому сейчас 65 лет, был госпитализирован на месяц. Был отравлен и его сын, а также другой топ-менеджер его компании. В конце мая Гебрев выписался из больницы и присоединился к своему сыну в семейном загородном доме на Черном море. Там двое мужчин были отравлены снова. На этот раз симптомы были менее выраженными, хотя они и пролежали в больнице еще около двух недель. Все они выжили, но бизнес Гебрева полностью так и не восстановился, а в августе 2017 года Министерство экономики Болгарии временно отозвало его лицензию на экспорт вооружений.

Пока Гебрев находился в больнице, болгарские власти почти не добились никакого прогресса по этому делу, болгарская прокуратура не обнаружила никаких доказательств умышленного отравления, предположив, что Гебреву стало плохо от испорченной рукколы, и закрыла его.   

Но сейчас, дело внезапно получило новый толчок. Лаборатория Хельсинкского университета, специализирующаяся на химическом оружии, обнаружила в организме Гебрева следы двух органофосфатов, что дало основание предположить, что бизнесмена пытались убить нервно-паралитическим веществом из семейства “Новичка”. Позже, следователи идентифицировали на записях видеокамер, установленных на парковке отеля,   Дениса Сергеева, высокопоставленный сотрудник ГРУ, офицер и ветеран войн России на Северном Кавказе (оперативное имя Сергей Федотов). Это был тот самый Сергеев, который прибыл в Британию вместе с “Бошировым” и “Петровым” в день отравления Скрипалей. По данным следствия, Федотов незаметно проскользнул в Болгарию, поселившись в отеле в Софии возле офиса Гебрева, возглавив команду киллеров, известных следствию под псевдонимами Георгий Горшков и Сергей Павлов. Через несколько дней, один из них пробрался в запертый гараж, смазал ядом ручку автомобиля Гебрева, а затем ушел незамеченным, оставив лишь размытые кадры на камере видеонаблюдения.  

Генеральный прокурор Иван Гешев в связи с делом Гебрева предъявил обвинение троим членам российской военной разведки ГРУ, а 24 января правительство Болгарии заявило, что два сотрудника российского посольства в Софии должны покинуть страну. К тому же, существуют свидетельства того, что еще один член этого трио, отравившего Гебрева, координировал покушение и на Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери.

Причины покушения на  Гебрева таятся в его профессии – производстве и продаже боеприпасов и легких вооружений. В последние годы Кремль проявляет все большую тревогу на фоне того, как бывшие сателлиты замахиваются на доминирование России в военной сфере. И хотя, в настоящее время Болгария продает вооружений на сумму не более 1,2 млрд. евро, что является относительно скромным показателем, стремление Софии продвинуться на рынке вооружений не осталось незамеченным для Москвы, что и сделало Гебрева мишенью. Может быть, катализатором такого решения стало то, что компания Гебрева Emco в 2014 году осуществляла поставки вооружений Украине, врагу России. Гебрев также был вовлечен и в другой проект, который мог вызвать недовольство Москвы. Незадолго до отравления Гебрев пытался купить Dunarit, крупный завод по производству оружия в Болгарии, который очень хотел приобрести поддерживаемый Кремлем олигарх Константин Малофеев.

Почему же болгарские власти решились реанимировать дело Гебрева? По всей видимости, они решили, что с поддержкой Запада можно позволить себе и самостоятельно отреагировать на особенно бесцеремонную операцию российской спецслужбы. Однако, учитывая относительную слабость болгарских спецслужб, наиболее действенной стратегией против российских попыток дестабилизации региона остается решительное участие Запада.

Тем более, что отравления в Болгарии стали критически важной подсказкой, которая помогла разоблачить кампанию Кремля и его широкой сети агентов разведки, направленную на уничтожение врагов России за рубежом и дестабилизацию Запада.

Все говорит о том, что это были не разовые российские атаки, а скорее  частью стратегии России по ведению гибридной войны, цель которой не допустить ослабление влияния в этом регионе. Вспомним, что кроме Болгарии и Черногории, в последние годы с российскими спецслужбами были связаны акты политического саботажа в Северной Македонии, Греции и Молдавии.

Американская The New York Times провела собственное журналистское расследование и установила, что в течение многих лет в Европе (кроме Болгарии, это Испания и Франция) действует специализированная группа агентов российской разведки, т.н. «Подразделение 29155», уполномоченное проводить ликвидации неугодных и кампании политического подрыва. Командует подразделением генерал-майор ГРУ Андрей Аверьянов,  местонахождение штаб-квартиры подразделения – Москва.  По данным о передвижениях, изученным The New York Times, с 2016 по 2018 год агенты российских спецслужб совершили, по крайней мере, два десятка поездок из Москвы в разные страны Европы. Так, Сергей Федотов, в течение пяти лет много путешествовал по Европе, посещая Сербию, Испанию, Англию и Швейцарию. В последние недели в Испании появилась информация о еще одной операции с участием человека, известного как Федотов. Высший уголовный суд расследует, могли ли Федотов и другие российские агенты быть причастны к протестам, которые дестабилизировали Каталонию в октябре 2017 года. Данные о передвижениях показывают, что он прибыл в Барселону за несколько дней до проведения в регионе в том же месяце референдума о независимости. Человек, использовавший имя Павлова, за год до отравления Скрипаля также посещал Лондон, возможно, для подготовки к нападению. Кстати, дело Гебрева, с точки зрения киллеров «Подразделения 29155», осталось незавершенным и они могут вернуться. Неспроста, прошлой осенью камера наблюдения в  доме Гебрева сделала инфракрасные снимки призрачной фигуры в маске, снующей снаружи…

Ми в соціальних мережах