В выборном контексте стоит вспомнить и о том, что в 2016 году и в Молдове, и в де-факто образовании, формально являющемся ее неотъемлемой частью Приднестровье, сменились президенты. Игорь Додон и Вадим Красносельский предприняли попытку перезагрузки переговорного процесса.

Но как показывает результат сего дня… переговорный процесс в стадии… зародыша.

Так, Игорь Додон рассказал, что будет с президентскими выборами в ноябре 2020 года, если граждане, проживающие в Приднестровье, не смогут проголосовать.

Надеюсь, что ограничение доступа на левый берег Днестра будет снято в октябре до президентских выборов. Такое заявление сделал глава государства Игорь Додон в эфире еженедельного выпуска видеоблога “Президент отвечает”.

Додон объяснил, что будет с президентскими выборами, если граждане Молдовы, проживающие на территории Левобережья, не смогут проголосовать из-за ограничений на передвижение, и какова вероятность признания итогов выборов недействительными.

“Считаю, что этот режим пересечения Днестра является незаконным. Я не раз публично об этом заявлял и обращался к приднестровскому лидеру Вадиму Красносельскому, что нужно все-таки вернуться к тому режиму передвижения, который был до 1 марта”, – отметил Додон.

Глава государства добавил, что видел заявления о возможном продлении этого режима до 1 декабря, но все же выразил надежду, что в октябре будет принято решение о снятии ограничений.

Что касается потенциальных сложностей при голосовании, Додон считает, что даже в такой ситуации выборы надо будет признать состоявшимися.

Он привел в пример ситуацию с избирательными участками в других странах для молдавских граждан, находящихся за рубежом.

“В этом году Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предложила, чтобы за рубежом открыли более 200 избирательных участков – это рекорд для диаспоры. Но может быть в какой-то стране власти откроют не 30, а 10 точек и только в наших посольствах или консульствах. Это право той страны, к которой мы обращаемся. Признавать выборы или нет? Конечно, да, в таких условиях проходят выборы во всем мире”, – добавил президент.

По словам Додона, “нужно постараться открыть как можно больше избирательных участков вне страны и решить проблемы по передвижению наших граждан, которые живут на левом берегу Днестра”. “Думаю что и Центральная избирательная комиссия, и правительство сделают все возможное для этого”, – сказал президент.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Но тут есть и вторая сторона медали.

1 ноября состоятся выборы президента РМ. Но вскоре после этого, 29 ноября, в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике пройдет единый день голосования, в ходе которого будут избраны депутаты Верховного и местных советов. Понятное дело, две эти кампании имеют принципиальные отличия. В первом случае речь идет о государстве-члене ООН, а во втором – о непризнанном образовании.

Если говорить о четырех  годах правления Додон и Красносельского, то можно сказать, что диалог между Кишиневом и Тирасполем не налажен.

Конечно, все молдавские политики, и правые, и левые, и популисты, поддерживают территориальную целостность страны. Но после этого общего базового принципа начинаются разногласия, напрочь блокирующие принятие решений по Приднестровью. Практически любых!

Никто не хочет терять власть, даже ради целостности и процветания страны.

И вопрос остается вопросом???

Ми в соціальних мережах