АктуальноБлоги

Есть ли шансы у Додона?

Оппозиционерка Майя Санду может выиграть у действующего президента Игоря Додона второй тур выборов президента в Молдове.

Результаты первого тура президентских выборов в Молдове стали для многих неожиданными. Особенно удар под дых получил Кремль. Ведь вместо безоспоримой победы в один тур российского кандидата – Игоря Додона, Москва получила его фактический проигрыш в первом туре и весьма смутные перспективы во втором!

Второй тур президентских выборов в Молдове состоится 15 ноября. Примечательно, что за 10 дней до выборов лидер молдавской «Нашей партии», популист Ренато Усатый, занявший третье место в первом туре с поддержкой 16,9% голосов избирателей, призвал своих сторонников во втором туре проголосовать против Игоря Додона. Это еще один удар для Кремля.

На сегодняшний день, впрочем, как и в предвыборный период, наблюдается явная борьба пророссийских и проевропейских сил.

Россия направила значительные финансовые и информационные средства на поддержку Игоря Додона и, фактически, осуществляла полномасштабное вмешательство в избирательный процесс через комплекс скоординированных пропагандистских мероприятий МИД РФ в столице и регионах Молдовы. Российские же спецслужбы в Молдове направили свои усилия на укрепление позиций контролируемых кандидатов на пост президента республики, в том числе и посредством ставки на этнический фактор – анклавы в Гагаузии и Тараклии, и так называемой “Приднестровской молдавской республике” (ПМР). 

Параллельно, значительные ресурсы были направлены на дискредитацию проевропейских и прорумынских кандидатов, самой большой угрозой среди которых для Москвы была и остается лидер партии “Действие и солидарность” Майа Санду.

И вполне реально, что прозападная оппозиционерка Майя Санду может выиграть у действующего президента Игоря Додона второй тур выборов президента в Молдове.

Это показывает исследование Института общественной политики и общества WatchDog.MD. Согласно опросу, за Санду проголосовали бы 51,5% избирателей. Додон может набрать 48,5% голосов граждан. Погрешность составляет 3%.

Ясно одно: Кремль от Молдовы хочет получить максимального усиления позиций местных пророссийских сил. Ведь это направление способствует в дальнейшем процессу так называемой “федерализации” и распределению полномочий центральной власти в Молдове. Такой процесс ускорит и признание ПМР как некоего суверенного образования, которое вполне могут принять в состав союзного государства России и Беларуси. Это в свою очередь значительно ускорит раскол Молдовы на автономные регионы, первейшими их которых станут Гагаузия и Тараклия.

Вне зависимости от того, кто победит в ходе второго тура выборов, масштабная дестабилизация Молдовы вполне может иметь место быть, что является следствием масштабного вмешательства России в предвыборный процесс республики, что несёт не только непосредственную угрозу суверенитету Молдовы, но и национальным интересам Украины.

Теги

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close