АктуальноВсі новиниГоловне в УкраїніУкраїна

Как НАТО вместе с Украиной Черноморский регион усиливают

Украина и ее союзники по НАТО уделяют особое внимание безопасности Черноморского региона.

После аннексии Крыма, Россия систематически наращивает милитаризацию полуострова. К примеру, одних только военных кораблей стало больше чем в три раза, нежели в период до 2014 года. Также увеличилось и количество подводных лодок, в том числе которые могут быть вооружены крылатыми ракетами типа “Калибр”, систем ПВО, механизированного сухопутного контингента. Российские военные проводят военные учения, бросая вызов как Украине, так и другим странам Черноморского бассейна для которых агрессивные действия России составляют чрезвычайную угрозу.

Впрочем, в действиях россиян нет ничего непредсказуемого. Дело в том, что геополитическая доктрина России вот уже более чем на протяжении двухсот лет базируется на утверждении что “России крайне необходимо иметь выход к теплым морям, строить порты в незамерзающих водах”. Российская империя систематически на протяжении столетий пыталась пробивать для себя коридоры на Юг, Юго-Восток и Юго-Запад. Через Центральную Азию искали пути к Индийскому океану, но по этому направлению им эффективно противодействовала Британская империя, ведя борьбу с Крымским Ханством и Османской империей, в результате проиграв в Крымской войне.

Для тех, кто думает, что эта геополитика уже давно в прошлом и потеряла свою актуальность сегодня, очень сильно ошибаются. Достаточно вспомнить шовинистическое заявление бывшего председателя совета министров и экс-директора ФСБ РФ Сергея Степашина, который в одном из своих интервью в 2015 году заявил: “Если бы Турция не была членом НАТО, она никогда бы не позволила даже пальчиком пошевелить, иначе бы сегодня и пролив Дарданеллы, и Константинополь были бы российскими.” Чем вам не пример агрессивной политики и далеко недипломатических высказываний?

Стоит лишь обратить внимание, где Россия после распада СССР за последние десятилетия разжигала войны: Приднестровье, Абхазия, Грузия, Украина, вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Направление агрессии и экспансионистской политики России направлено четко на Юго-Запад.

За последние годы Россия захватила Крым, с помощью своего военного присутствия в Сирии пока не очень успешно, но пытается создать военную базу из бывшего советского скромного пункта материально-технического обеспечения.

Есть понимание, что агрессивные планы России выходят и за пределы Украины и угрожают Грузии, Румынии, Болгарии и в перспективе даже Турции. Именно поэтому эти страны объединились и систематически проводят разного рода военные учения в акватории Черного моря. Увеличилось количество стран-участников, войск, техники, которые систематически совместно отрабатывают планы по противодействию агрессии Росси как на море, так и на суше.

В Чёрном море увеличивается присутствие кораблей НАТО, которые проводят совместные учения с украинскими ВМС, что безусловно сдерживает Россию от ее агрессивных планов по возможной экспансии Черного моря. Количество заходов военных кораблей НАТО в акваторию Черного моря увеличилось в несколько раз. Даже Турция, которая ранее уделяла больше внимание безопасности в Средиземном и Эгейском морях сейчас начинает активнее развивать свои военные базы и увеличивает присутствие в акватории Черного моря.

Недавним важным событием стало успешное испытание украинской крылатой ракеты “Нептун”. Вооружение предназначено для уничтожения различного типа кораблей противника. Вообще все происходящее, связанное с ракетной программой Украины, за последнее время, может только радовать. После начала процедуры выхода США из Договора “О нераспространении ракет среднего и малого радиуса действия”, обязательства по исполнению которого официальный Киев, в свое время, взял на себя добровольно, Украина более не скованна рамками этого соглашения и получила право разрабатывать ракеты с радиусом действия свыше 500 километров. О том, что потенциально Украина в недолгом промежутке времени (3-5 лет) способна разработать ракету с радиусом действия свыше 1000 километров говорят многие специалисты. Единственно , пока не до конца решенной проблемой в этом вопросе остается наличие полигона как площадки для эффективных испытаний таких ракет. Успешное продвижение в развитии ракетной программы станет еще одним сдерживающим фактором Кремля в его агрессивных планах.
Важно и то, что Украина наконец утвердила Морскую доктрину и Стратегию развития ВМС до 2035 года.

Кроме того, ожидается что украинский военный флот вот-вот пополнится катерами «Island» переданными американской стороной. Необходимо вести дальнейшие переговоры из США, Британией, Скандинавскими странами о передаче Украине пускай не новых, но хороших боевых кораблей, как на безоплатной основе, так и платной с предоставлением кредитов на покупку таких судов.

Конечно есть и определенные трудности, и проблемы по работе в этом направлении, в частности, в недостаточном финансировании программ связанных со строительством военных кораблей. Это необходимо решить с появлением и утверждением Стратегии развития военно-промышленного комплекса Украины, отведя в этом документе существенную роль отечественному кораблестроению, предусмотрев на эти цели расходы не менее 15-20% от общего финансирования ВПК. В Николаевской области необходимо создать технопарк по строительству кораблей, как это предусмотрено морской доктриной.

Несмотря на то, что вследствие незаконной аннексии Крыма Россией, Украина потеряла значительное количество своих военных кораблей, работа по восстановлению и укреплению флота постепенно ведется. Вместе со странами партнерами из НАТО Украина демонстрирует, что способна сдерживать и противостоять российским агрессивным планам по установлению контроля в акватории Черного моря. Предстоит сделать еще очень много, но вектор движения направленный на противодействие геополитическим агрессивным планам РФ, задан в правильном направлении.

Источник: https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4086581/

Ми в соціальних мережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close