АктуальноБлогиВсі новиниГоловне в УкраїніУкраїна

Любой день без войны – это уже в некотором смысле победа

27 июля Киев и так называемые народные республики Донбасса договорились полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры по обеспечению перемирия, которое будет действовать до полного урегулирования конфликта, однако нарушения фиксируются военными обеих республик практически повсеместно на ключевых направлениях обороны ДНР и ЛНР. Минувшие сутки в Донбассе прошли относительно спокойно, со стороны вооруженных формирований РФ зафиксировано три обстрела.

“Двумя выстрелами из подствольного гранатомета противник провоцировал украинских воинов возле Шумов. Однако огонь украинские защитники не открывали”, – сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил в Facebook.

“Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки со стороны ВСУ нарушений режима прекращения огня не зафиксировано”, – говорится на сайте представительства. В свою очередь, донецкий военкор пишет о том, что обстрелы всё же идут. Кроме этого, деятельность миссии ОБСЕ фактически блокирована. Представители НВФ ОРДЛО не допускают патрули ОБСЕ на контролируемую ими территорию. Из 32 наблюдательных камер, установленных миссией уничтожено и повреждено 30.

Стоит констатировать, что обстрелы территорий ДНР и ЛНР в настоящий момент не носят системного и интенсивного характера, что позволяет жителям «республик» чувствовать себя более спокойно. Во многом это заслуга введенного механизма совместного контроля по линии военных Украины и республик Донбасса. В данном случае контролирующим звеном выступают украинское и республиканские представительства в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Полное прекращение кровопролития на Донбассе будет зависеть от того, как Киев, Донецк и Луганск отнесутся к выполнению соглашений, но несмотря на перемирие, Россия продолжает поставки вооружения боевикам на Донбасс.

Подразделения Объединенных сил продолжают придерживаться условий прекращения огня, добросовестно выполняя свои задачи по назначению, при этом украинские воины постоянно находятся наготове к адекватному реагированию на возможные опасные действия противника. Сейчас ситуация остается полностью контролируемой нашими воинами.

В отличие от предыдущих соглашений о прекращении огня, на сей раз достигнутые договоренности смотрятся более внушительно и убедительно, – и это важный момент. Наконец-то создается механизм, не позволяющий автоматически открывать огонь в ответ на провокации с другой стороны линии соприкосновения. Удивительно, что за шесть лет об этом так до сих пор и не договорились, но лучше поздно, чем никогда.

Теги

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close