АктуальноБлогиВсі новиниУкраїна

Назревает масштабный конфликт в «ДНР», связанный с невыплатой заработной платы

В так называемой «ДНР» в настоящее время общественная и социальная обстановка в коллективах работников гос. предприятий «Артемуголь», «Донбассуглереструктуризация», «Донбасстеплоэнерго», «Торезантрацит», «Макеевуголь» и т.д., а также их структурных подразделениях и семьях работников обострилась. Уровень напряженности очень высокий, и напряженность растет с каждым днем. Просроченная задолженность по заработной плате, большая задолженность за коммунальные услуги и прочее.

Очень часто обращаются бывшие и действующие работники за погашением задолженности в суд и прокуратуру. Постоянно проявляется недовольство состоянием погашения задолженности. Карантин соблюдается с трудом, работники стремятся на личный прием и требуют разъяснений. Это крах.

Задолженность по заработной плате работникам угольных складов образовалась еще с июля 2014 года по март 2020 года. Финансирование угольных складов осуществлялось за счет собственных средств по мере их поступления. В связи с дефицитом собственных средств образовалась задолженность работникам угольных складов в миллионы российских рублей.

Естественно, из-за значительной суммы задолженности по заработной плате, а также длительный срок её невыплаты работники предприятий угольной промышленности обращались и обращаются в судебные органы, прокуратуру, администрацию главы «ДНР». В результате проверок Генеральной прокуратурой и межрайонными прокуратурами городов «ДНР» было вынесено решение с требованием о выплате работникам предприятий государственной формы собственности задолженности по заработной плате. В итоге – а кому вы надо… Никто ничего не выплатил, люди, продолжают работать без оплаты труда.

Предприятия испытывают острую нехватку товарно-материальных ценностей, необходимых для ведения технологических процессов по добыче и отгрузке угля.

В связи с данной ситуацией, прогноз не утешительный для «ДНР» – закрытие гос. предприятий, массовое увольнение, переход на неполную рабочую неделю. Большие перерывы в выплате заработной платы негативно влияют на моральное состояние сотрудников и могут привести к социальному взрыву (давно пора бы), так как отсутствуют средства на оплату товаров первой необходимости, коммунальных услуг, оплату лекарств и проезда к месту работы. Ликвидационная комиссия и работники предприятия намерены писать заявления об увольнении. Единственным источником погашения задолженности по заработной плате на сегодняшний день являются денежные средства, поступающие от продажи материалов, угольной продукции, оказания услуг, аренды имущества. Но дальше продолжаться так не может. 

Теги

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close