В декабре 2019 года на ГП “Антонов”начались работы по запуску в серийное производство пяти самолетов Ан-178. Отметим, что многоцелевой транспортный самолет Ан-178 является дальнейшим развитием семейства региональных реактивных самолетов Ан-148/Ан-158. Его высота полета – 12 км, дальность – 5500 км, максимальная скорость – 825 км/ч. Самолет имеет измененную форму фюзеляжа, рампу для погрузки и выгрузки габаритных грузов и способен перевозить до 18 тонн грузов, в том числе большегрузные морские контейнеры. Самолет может садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе и грунтовых.

В августе прошлого года ГК “Укроборонпром”, в состав которого входит ГП “Антонов”, стал победителем тендера, объявленного МВД Перу на покупку военно-транспортных самолетов. По результатам тендера украинский транспортник Ан-178 заменит в этой латиноамериканской стране наши же Ан-32Б. Ан-178 для Перу будет иметь другое оборудование по сравнению с уже построенным Ан-178 — западную авионику и материалы нероссийского производства.

В перуанском тендере украинский Ан-178 выиграл у C-27 Spartan (США-Италия) и C-295 (Airbus). Согласно контракту, подписанному компанией Спецтехноэкспорт с МВД Республики Перу, планер самолета будет построен в 2020 году. Весь контракт должен быть выполнен в 2021 году. Конфигурация самолета Ан-178, изготавливаемого для Перу, позволит перевозить личный состав (100 человек), пассажиров (80 человек), доставлять грузы (до 18 тонн ), эвакуировать больных на носилках (40 человек) с возможностью оказания медицинской помощи.

При создании нового серийного самолета Ан-178 государственное предприятие впервые не использовало комплектующие из России – новый самолет Ан-178 на две трети состоит из оборудования американских корпораций, на треть – из украинских деталей. Ведь с началом российской агрессии в 2014 году завод потерял не только рынок сбыта, но и рынок поставок важных компонентов. До 2014 года российские предприятия поставляли для Ан-178 около трети комплектующих, в частности стойки шасси, вспомогательную силовую установку, а также элементы авионики, гидравлики и управления.

Конечно, процесс импортзамещения был непростым и занял много времени, особенно с учетом того, что после выхода Украины из состава СССР, мы вместо неотложного начала замены поставок из России, лишь увеличивали свою зависимость от них.  На ГП “Антонов” ушли годы, чтобы избавиться от этой зависимости и, даже по состоянию на сейчас цикл импортзамещения не завершен, но продолжается. Для решения проблемы на полях Farnborough Airshow 2018 представители «Антонов» достигли соглашения с Aviall Services (зарегистрированная в США дочерняя компания Boeing) о поставках западных комплектующих для Ан-178, а также Ан-148 и Ан-158. Помимо этого, “Антонов” освоил производство мотогондол для двигателей, элероны, закрылки, предкрылки и многих других комплектующих, которые ранее так же поставлялись из России.

В апреле 2020 года были завершены подготовительные работы по стапельной сборке фюзеляжа самолета перуанского контракта. В цехах агрегатной сборки на завершающем этапе шли работы по изготовлению носовой части фюзеляжа (Ф-1) и средних секций панелей фюзеляжа (Ф-2). Было полностью завершено изготовление центральной части крыла, левой и правой консольных частей крыла, хвостового оперения. А уже в мае ГП “Антонов” начало общую сборку фюзеляжа самолета. На стапель общей сборки была установлена носовая частью фюзеляжа. Ранее там же были размещены пол, шпангоуты и боковые обшивки грузового отсека. В ГП “Антонов” заверили, что указанные цифры свидетельствуют о том, что планер самолета будет построен в 2020 году. А в 2021 году госпредприятие намерено выйти на финальную стадию (с точки зрения испытаний и сертификации) создания новой конфигурации  АН-178.

 В перспективных планах «Антонова», начиная с 1 января 2023 года,  предприятие расчитывает выходить на темп 12 самолетов АН-178 в год. Также конструкторы предприятия приступили к работе над самолетом, который имеет рабочее название Ан-188.

 На этом благоприятном фоне, в конкурентную борьбу за рынок сбыта включилась Россия, с целью предложить Перу вместо украинских Ан-178 ряд своих военно-транспортной авиатехники, таких как  как обновленные версии тяжелого Ил-76 и среднего Ил-112. Против украинского контракта развязалась настоящая информационная война по дискредитации Ан-178. В прокремлевских СМИ, а также контролируемых Россией испано- и ангоязычных изданиях авиационной тематики появились заголовки о том, что, якобы, МВД Перу приостановило действие контракта на закупку украинских самолетов Ан-178 для национальной полиции, что в настоящее время самолет готов лишь на 40 процентов, и украинская сторона фактически дезинформировала перуанское руководство, пообещав, что трудностей с российскими комплектующими не будет за счет более широкой кооперации с европейскими и американскими партнерами. Основной месседж информационной атаки один – убедить перуанские власти приобретать самолеты в других странах, в первую очередь, России.

 Имея агентов влияния в местном парламенте Россия попыталась раздуть  политический скандал в перуанском парламенте. Новый министр внутренних дел Перу Гастон Родригес был вызван на слушания комиссии по вопросам национальной обороны Конгресса Республики Перу для дачи объяснений по возможной коррупционной составляющей при проведении государственного тендера МВД Перу  на закупку Ан-178.

Активно цитируются высказывания отдельных депутатов перуанского парламента и некоторых общественных активистов, которые обвиняют руководство МВД страны в том, что оно, якобы, выбрало самолет не производящийся серийно и не прошедший сертификацию.  Разгоняется «фейк» о том, что, якобы, разработчики перспективного украинского транспортного самолета Ан-178 ошиблись при расчете центровки самолета, то есть положения его центра тяжести по отношению к крылу. К утверждению того, что концерн «Укроборонпром» неспособен выполнить контракт на поставку Перу одного самолета Ан-178 подключился и одиозный  депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

Ми в соціальних мережах