Во время прошлого заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) украинская сторона подала свой список на обмен пленными и попросила список у другой стороны. Об этом заявил председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Но Россия заявила, что подавать список на обмен не будет, пока постановление о выборах не будет изменено.

 Напомним, что 15 июля 2020 года Верховная Рада приняла постановление о назначении местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года. Согласно ей, местные выборы на оккупированных территориях 25 октября не проводятся, а будут назначены только после деоккупации и прекращения вооруженной агрессии России против Украины

«Это означает, что вопрос обмена пленными уже заблокирован. Если не будет постановления Рады о проведении выборов в соответствии с международными документами, чтобы мы не говорили – Россия и ОРДЛО не согласятся с этим. Они заявляют, что мы отказываемся от минских соглашений», – сообщил Кравчук.

По словам специалистов и участников переговоров в Минске, Россия на самом деле выборов на Донбассе не хочет. А Кремль лишь стремится затянуть переговоры и сделать виновной в этом Украину.

Можно сделать вывод, что ультиматум в ТКГ нам выдвигает не российская делегация, а ее марионетки из ОРДЛО. Согласно договоренностям, сначала выборы, потом – контроль границы. А в постановлении парламента – наоборот. Этим расхождением жестко манипулируют в ТКГ.

Они заблокировали не только политическую подгруппу, обсуждения поправок об особом статусе и имплементации туда формулы Штайнмайера, на чем всегда настаивали сами. Они еще заблокировали обмен пленными. По трем подгруппам процесс заблокирован, – акцентировал участник Трехсторонней контактной группы Сергей Гармаш.

В дискуссиях как представители России, так и боевики подчеркивают существование самопровозглашенных псевдореспублик. Так они пытаются их легитимизировать.

Ми в соціальних мережах