Кто становится у руля страны и принимает важные решения? Кто правит нами (своим народом)?

Почему среди тех, кто облечен властью, так много самодуров, упрямцев и откровенных психопатов? Может, дело в том, что пробиться наверх проще, пренебрегая условностями и чувствами других?

Эти и многие другие вопросы мы задаем себе и перед выборами и после них.

И так… 1 ноября этого года в Молдове президентские выборы.

Чего ждать гражданам Молдовы от предстоящих президентских выборов?

Так ли видят свое будущее жители РМ, как это видит президент Молдовы Игорь Додон.

Почему Додон хочет и дальше быть президентом, править, принимать решения?

Игорь Додон: мы посоветовались с командой, вместе спросили людей и приняли принципиальное решение, важное решение, чтобы баллотироваться на второй срок. Знаете, на каком-то этапе, честно, я думал, идти – не идти. Но в рамках нашей команды, когда обсуждали, они говорят: «Игорь Николаевич, вы себе не принадлежите. У вас самый высокий рейтинг в Молдове, самые большие шансы выиграть президентские выборы». Поэтому это решение команды, мы вместе приняли решение идти вперед. Конечно, я готов к этой борьбе. Я считаю, что за эти четыре года было сделано очень много, очень много внутри страны. Кстати, я лично побывал в более 600 населенных пунктах, за всю историю современной Молдовы президенты столько по стране не ездили. Что такое 600 населенных пунктов? У нас всего около 900 примэрий в Республике Молдова. То есть в двух третях я лично побывал.

Удалось очень многое сделать во внешней политике. Мы добились возвращения стратегического партнерства с Россией на всех уровнях. Удалось справиться с олигархическим режимом внутри страны. Мы с вами говорили об этом в прошлом году. Благодаря нашим усилиям и действиям президента несколько олигархов бежали из страны. Мы начали восстанавливать нашу экономику и нашу страну. Поэтому, я считаю, что было сделано очень много, но также запущено очень много процессов, которые нужно обязательно довести до логического завершения. Поэтому мы идем на эти выборы с четкой программой, мы не идем против кого-то.

Есть несколько принципиальных моментов, концептуальных, что касается социально-экономической ситуации в Республике Молдова, где мы предлагаем решения. Мы будем проводить дальше взвешенную внешнюю политику, мы не будем играть в геополитические игры. Мы не будем дружить с кем-то против кого-то. Мы не намерены дружить с Западом против России, как это делали несколько правительств и другие президенты до моего мандата. Поэтому исходя из этих четких, ясных позиций, мы уверенно идем, и я думаю, что у нас хорошие шансы – все опросы показывают, что мы победим на этих президентских выборах.

Плюс есть еще одна очень важная задача, которую мы ставим перед собой. Я считаю, что это самое важное, самый важный момент, что касается будущего Молдовы. Это, конечно, реинтеграция страны, решение приднестровской проблемы. Я не хочу быть слишком оптимистичным для того, чтобы не спугнуть кого-то или эти процессы, но я считаю, что за три с половиной-четыре года мы наладили хороший диалог с руководством Приднестровья. У меня было восемь встреч один на один с лидером Приднестровья, чего не было у других президентов до меня. С 2003 года все было заморожено. Я считаю, что у нас хорошие шансы договориться. Очень надеюсь, что следующие три-четыре года будут периодом, когда мы реально будем начинать процесс по реинтеграции страны, по решению приднестровской проблемы. Я думаю, что ради этой задачи, даже если отставить все остальное в сторону, стоит рискнуть и стоит побороться. Потому что, я считаю, если нам удастся решить приднестровскую проблему, Молдова будет намного сильнее, укрепится наша государственность, и у нашей страны будет будущее.

Все правильно и красиво сказано… Только вопрос? Почему ничего не делалось последние четыре года? И совпадает ли вектор жителей РМ с вектором Игоря Додона?

Выбор за нами!

Ми в соціальних мережах